现代农学院师生赴西部牧区开展实地调研工作

你见过什么样的草原,你去过什么样的牧区?是呼伦贝尔的辽阔,还是青藏高原的壮丽;是阿勒泰山的迁徙,还是伊犁河谷的神秘。从现在开始,和我们一起,前往平时无法到达的地方,看见专属牧区草原的景观,回顾这片土地上的调研之旅。

草地生态系统是我国面积最大的陆地生态系统,具有重要的生态功能。牧区是我国重要的畜产品供给基地,生活着广大牧民,具有绵长的国界线。如何提高牧民收入、促进产业发展、保护草原生态是政府和学界长期关注的议题。

北京大学现代农学院侯玲玲老师课题组长期致力于牧区经济发展和草原生态保护研究,自2017年在内蒙古、青海、新疆、甘肃、西藏开展大规模牧户调研,形成了一套全面反映牧区经济发展和草原生态保护的微观跟踪数据集。2024年9月16日至29日,九支调研队伍共90人分别赶赴新疆、内蒙古和青海,开展大规模牧区牧民追踪调研。

本次调研队伍抵达了新疆、内蒙古、青海的18个县,54个乡镇,108个村落,深入访问了600余户牧民家庭。调研队伍的足迹横跨4000公里,西至新疆阿勒泰的吉木乃县,东至内蒙古呼伦贝尔的新巴尔虎右旗;调研地区海拔最高点接近5000米——青海省治多县立新乡。调研队员们通过与牧民深入交流,了解他们的生活状况,同时实地考察草牧业现状,亲身感受草原的壮美与牧民的淳朴。

本次调研得到了十余所高校师生的大力支持。在侯玲玲老师的组织下,形成了调研导师团队,包括来自北京林业大学、浙江大学、中国农业大学、中国社科院、青海民族大学、兰州大学等机构的学者。调研队员来自全国18所大学,包括青海民族大学、新疆农业大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学等。

9月16日,调研队伍在新疆农业大学、内蒙古农业大学、青海民族大学进行问卷调查培训和实地预调研。9月19日至29日,三省的正式调研工作如期展开。在老师的指导下,学生们分组走访各地,认真填写每一份问卷,记录下每一个真实的答案。调研队员们的敬业精神与团队协作成为此次调研成功的关键。

三省调研队伍合照合集

本次调研为学术研究提供了宝贵的一手资料,同时也是贯彻落实党的二十大精神、推动乡村振兴战略的具体实践。通过深入牧区、倾听牧民心声,更好地理解了草原生态保护与牧区经济发展的现状与挑战,为制定政策提供科学依据。同时,积极响应国家“绿水青山就是金山银山”的理念,不断探索草原生态保护与可持续发展的平衡之道。未来,我们将继续秉持求真务实的精神,为牧区发展和国家生态安全贡献力量。

三省调研实况合集