澳大利亚悉尼大学代表团访问北京大学

9月23日-26日,澳大利亚悉尼大学生命与环境科学学院Brent Kaiser教授一行访问北京大学,深入探讨在科研合作、人才联合培养和学术交流等领域的主要合作内容和计划。

9月23日上午,北京大学副校长朴世龙院士在临湖轩会见来宾。北京大学现代农学院院长黄季焜教授、副院长刘承芳教授、分子农学系何跃辉教授陪同会见。朴世龙对悉尼大学代表团的到访表示欢迎。他回顾了两校以往交流与合作的历程,并介绍了北京大学的学部和院系架构、学生规模和构成、师资队伍以及学科建设等情况。他强调,北京大学高度重视与悉尼大学的友好关系,未来希望在农学研究、人才联合培养、师生互访等领域进一步深化合作,将两校的交流合作提升到新的高度。Brent Kaiser感谢北京大学的热情接待。他简要介绍了悉尼大学的整体情况,特别介绍了其农业学科的历史沿革与未来发展愿景。他期待与北京大学在联合培养人才、科研项目和学术交流等领域加强合作,共同应对气候变化、粮食安全、营养健康及可持续发展等全球性挑战。

与北京大学朴世龙副校长在临湖轩合影

随后,代表团参观了现代农学院,并与学院的部分师生进行交流。

参观北京大学现代农学院实验室

9月23日下午,北京大学-悉尼大学联合学术工作坊成功举办。工作坊由现代农学院副院长刘承芳教授主持,黄季焜院长介绍了北京大学现代农学院(SAAS)的历史沿革、学院架构、发展愿景、师资力量和国际合作情况,以及依托现代农学院发展的三个研究机构:北京大学现代农业研究院(IAAS)、中国农业政策研究中心(CCAP)和新农村发展研究院(NRDI)Brent Kaiser教授介绍了悉尼大学在数字农业、设施农业、农场管理等领域的研究成果,并分享了他们即将在畜牧业、碳、水、土壤、农业可持续发展、数字农业、作物育种与生产、食品营养与健康、城市农业等领域开展的研究。

黄季焜院长介绍北京大学现代农学院

Brent Kaiser教授介绍悉尼大学的农学研究

工作坊分主题开展了深入讨论。王金霞教授主持了农业与发展经济主题的讨论,王晓兵教授、罗仁福教授、刘承芳教授和黄开兴研究员依次分享了各自的研究领域及最新研究成果。食物营养与健康主题的讨论由刘承芳教授主持,张改平院士向代表团分享了他多年来带领团队在生物技术与动物免疫方面的研究成果。何跃辉教授主持了分子农学专题的讨论,周岳研究员、焦雨铃教授、刘启昆研究员和田望研究员依次分享各自的最新研究成果。悉尼大学代表团的Brent Kaiser教授、Tiho Ancev教授、Sonia Liu副教授、Thomas Roberts副教授、Marcus Heisler副教授、Yi Ding博士也分别介绍了自己的研究方向。双方就共同感兴趣的研究议题展开了热烈讨论。

北京大学-悉尼大学联合学术工作坊

张改平院士分享研究成果

9月24日上午,北京大学-悉尼大学合作商谈会顺利举行。会议由北京大学现代农学院院长黄季焜教授主持,北京大学博士后管理办公室范德尚主任、研究生院瞿毅臻副主任、国际合作部资深项目官员李可老师、悉尼大学全球与研究参与办公室高级顾问Mary Wang女士应邀出席会议。一同参加会议的还有悉尼大学Brent Kaiser教授、Tiho Ancev教授、Sonia Liu副教授、Thomas Roberts副教授、Marcus Heisler副教授、Yi Ding博士,北京大学现代农学院副院长刘承芳教授、中国农业政策研究中心主任王金霞教授、分子农学系何跃辉教授。宾主双方围绕北京大学-悉尼大学国际粮食安全与可持续农业发展联合中心(JC-FSAD)挂牌事宜、博士后联合培养、师生互访、合作研究等未来可能的合作方向交换了意见并展开了深入探讨。双方在粮食安全、气候变化、绿色发展、生物技术、农业与资源经济等研究议题达成了合作意向。当天下午,悉尼大学代表团一行启程前往山东潍坊。

北京大学-悉尼大学合作商谈会

9月25日,悉尼大学代表团一行在北京大学现代农业研究院考察交流,该院院长邓兴旺院士、李磊研究员等参加相关交流活动。代表团实地参观考察了共享大厅、冷冻电镜平台、质谱分析平台、单细胞组学和单分子分析平台等,并听取了相关情况介绍。在以“分子育种时代的植物科学”为主题的座谈交流会上,Brent Kaiser教授、李磊研究员分别介绍了悉尼大学农业科学和研究院有关情况,与会人员围绕各自研究领域进行了交流发言,悉尼大学代表团对研究院取得的成绩给予了高度评价。会上,双方一致表示要加强合作交流,为全球农业可持续发展贡献智慧和力量。北京大学现代农业研究院研究员郭立、叶文秀、陈苑、赵丽华、杨长宪、周军会、王旭、李博生等一同参加座谈交流。9月26日,悉尼大学代表团圆满结束本次访问,启程回国。

与北京大学现代农业研究院邓兴旺院长等座谈交流

参观北京大学现代农业研究院平台