青春筑梦乡野 燕园共话丰收 | 第三届北京大学现代农学文化节成功举办

微风拂过,稻香四溢,丰收画卷正缓缓展开。2024年9月22日,由北京大学现代农学院主办的“青春筑梦乡野 燕园共话丰收”第三届现代农学文化节在北京大学百周年纪念讲堂广场举行,邀请北大师生共庆第七个“中国农民丰收节”,为书香校园增添了别样的田园气息。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。本届现代农学文化节以“青春筑梦乡野,燕园共话丰收”为主题,通过科普展览、主题游园会、教研成果互动、现代涉农企业展示等校园文化活动,引导同学们走进农村、走近农民、走向农业,厚植爱农情怀、练就兴农本领,主动融入乡村振兴国家战略中,勇担重任迈向新目标,携手并进创造新未来。

上午十点,现代农学文化节在百周年纪念讲堂广场拉开帷幕。活动现场人头攒动,热闹非凡。北京大学副校长朴世龙院士,现代农学院院长、新农村发展研究院院长黄季焜教授,现代农学院副院长、党总支书记西鹏出席活动,与现场600余名师生共同庆祝,以奋进姿态礼赞丰收中国。

农作物是人们生活的必需品,它讲述了文明演进的历史,也承载着人类发展的未来。“稻粱丰岁•禾稷成章”主题科普展览分为图文展览和实物展示两部分内容。图文展览通过作物科普、现代农业技术科普改革开放以来的农业政策回顾、北大农学的发展历程等科普展板,带领参观者了解农作物的前世今生,走近最新的现代农业技术,深入解读国家的农业政策,了解分子农学、农业与发展经济、智慧农业、食物安全与健康等多个学科的发展方向与最新研究成果。

在实物展示区,北京大学现代农学院、北京大学现代农业研究院及中国科学院植物研究所等多家高校与科研机构共同展示了最新成果及各类稀有农产品品种的植株、果实、种子及其农副产品。中紫系列高营养水稻及其制品、高产耐大豆除草剂玉米品种“洁田MC121”玉米、大小颜色各异的猕猴桃、“北红”“北玫”等中国本土酿酒葡萄品种……参观者通过近距离观察来自实验室和试验田的各类“与众不同”的农作物及种子,获得了对五谷杂粮、瓜果蔬菜更直观的认识,更好地体会“科技兴农”“藏粮于技”战略的时代意义。

在主题互动游园会环节,师生们参与一系列充满趣味的游园会游戏,各显身手、朝气蓬勃,通过集章赢取精美的农学文创奖品。

在“手工脱粒・粒粒珍贵”,师生们亲身体验手工脱粒,深刻感受“粒粒皆辛苦”的不易,并亲手把玉米粒放入“农”字容器中,寓意年丰岁稔、五谷丰登;

在“盲盒寻种・谜趣盎然”,师生们结合现场展览内容“现学现用”,识别出不同种类的种子,解密“种子盲盒”的真实身份,并祝愿所有辛勤付出都能结出丰硕果实;

在“四时更替・节气之美”,师生们通过亲手制作不同节气的手工挂件,感受每个节气背后的自然韵律和人文情怀,大家在游戏中学习三农文化,享受与自然和人文相结合的乐趣;

通过“丰收大地·地域探秘”“知农爱农・学农几许”“农言农语・巧猜达人”等互动游戏,现场师生们了解了我国常见农作物的主要产区,重温农耕文明、农业生态环境以及中国特色农业发展等相关常识,挑战三农领域专业术语,学习农业各个领域的“热词”;

“诗韵花草・绿意留香”和“田园诗情・书香流韵”两个环节分别展示了描写植物的经典古诗文以及2024年现代农学院草木情诗征集活动中北大师生创作的优秀作品,现场师生们在从浪漫诗笺中努力辨识农作物与花草的痕迹。

同时,本次现代农学文化节也特别邀请了北京大学两家校内教研团队,让现场师生亲身体验科研与教学成果。现代农学院张改平院士团队带来了团队开创的农产品快速检测技术,现场师生在了解免疫学快速检测的原理后,现场使用快速检测试剂盒对随机采购的农产品进行农药残留、污染等检测操作。另一个团队是《葡萄酒背后的科学与文化》通识课教学团队,该课程由北京大学现代农学院、生命科学学院以及中国农业大学共同开设。团队不仅带来了不同品种的鲜食葡萄和酿酒葡萄样品,还特别设置了中国本土不同产区的葡萄酒品鉴环节,让现场师生在学习葡萄酒背后的科学与文化知识的同时,体验了不同葡萄酒的特点和差异。

此外,本次现代农学文化节特别邀请了大北农科技集团、天津天隆科技股份有限公司、北京大京九农业开发有限公司以及北京自在自然科技有限公司等多家涉农企业参展。在这里,师生们走近一线现代涉农企业,了解了现代农业企业的研发、生产、推广现状,生物技术在种业创新中的应用,以及农村三产融合发展的最新动态。这些展示内容不仅让师生们直观感受现代农业理念,更激发了同学们对农业科研和三农事业的兴趣与热情。

“青春筑梦乡野,燕园共话丰收”。在这个丰收的季节里,燕园的每一个角落都洋溢着喜悦与梦想。此次现代农学文化节的成功举办,彰显了北京大学师生对农业和乡村振兴的关注与热情,激发了青年学子在农业创新与乡村振兴中的责任心与使命感。时光不负奋斗者,最是风雨见初心。让我们礼赞丰收、致敬农民、致敬奋斗,持续不断迎接农业农村现代化发展、人民群众幸福事业的一个又一个大丰收!

图文 | 北京大学现代农学院研究生会