现代农学院院长黄季焜应邀出席“农业绿色发展与乡村振兴高峰论坛”并做主旨报告

2024年5月18日,“农业绿色发展与乡村振兴”高峰论坛在浙江农林大学隆重举行。本次论坛由浙江农林大学经济管理学院、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院主办。来自北京大学、浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、东北林业大学、农业农村部、国家发展和改革委员会、国家林业和草原局等27个大学和科研单位的50多位专家代表,以及经济管理学院和乡村振兴研究院师生代表等共计300余人参加了论坛。

北京大学现代农学院院长黄季焜教授应邀出席并做题《农业新质生产力及其驱动力》的主旨报告。黄季焜首先解读了习总书记对新质生产力的重要论述,指出新质生产力“是以大幅提升全要素生产率为核心标志”和是以推动社会经济“高质量发展”为目的;高质量发展是实现更快增长、更加公平和更加绿色的发展。在此基础上,他分析了新质生产力和农业新质生产力的内涵,包括农业新质产品与服务、农业新质生产要素和农业新质生产方式,并指出理清新质生产力的内涵和外延极其重要。同时,他以发展大农业、现代种业和数字农业为案例,分析了农业新质生产力发展机遇和面临的挑战,指出要通过科技创新、制度创新、政策创新和投资创新促进农业新质生产力发展;要在继续加大现有支持促进新的生产力但非新质的生产力政策的同时,出台专门支持促进新质生产力发展的新政策。