现代农学院院长黄季焜应邀出席“深圳农业新质生产力发展论坛”并做主题报告

2024年4月27日,深圳农业新质生产力发展论坛成功举办,本次论坛在深圳市委农村工作领导小组、深圳市乡村振兴和协作交流局等单位的指导喜爱,由中国农业科学院深圳农业基因组所等主办,来自全国涉农领域的知名专家学者、深圳市涉农科研机构、高校、企业代表等近100人齐聚深圳,共同探讨农业新质生产力发展的“深圳路径”。论坛涉及了新兴产业、未来农业、个性化食品、精准基因编辑、生物育种、生物合成学等多个领域。

北京大学现代农学院院长黄季焜教授应邀出席并做题为《农业新质生产力内涵和发展思路——兼谈对深圳发展的启示》的主题报告。黄季焜教授在报告中深入剖析了新质生产力和农业新质生产力的主要内涵,并以发展大农业/大食物、现代种业和数字农业为案例,分析了农业新质生产力发展机遇和面临的挑战,提出要同时依靠科技创新和改革创新促进农业新质生产力发展,并对深圳发展农业新质生产力提出相关建议。