筑牢思想防线,弘扬清廉之风——现代农学院开展廉政主题教育

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。)

为进一步贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上关于“深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的指示精神,推动党纪学习教育走深走实,6月21日下午,北京大学现代农学院党总支带领全院师生党员开展廉政主题教育与参观活动。现代农学院党总支书记、副院长西鹏,现代农学院副院长、党总支副书记刘承芳出席活动。

首先,现代农学院师生党员围绕廉洁纪律开展专题学习与研讨。院务办公室主任万芊为各位党员解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》。该准则指出,新时代高校教师应做到:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会十条准则。万芊对该准则的具体内容进行了详细讲解,并结合实际警示案例,生动地阐述了上述准则在实际工作中的重要性。

辅导员陈昭玉进一步强调了廉洁纪律的重要性,并带领师生党员集中观看了北京大学发布的《高校部分重点领域廉洁提示》警示动画片以及中央纪委国家监委发布的《大学校长的失色人生》警示纪录片。通过观看警示纪录片,全体师生党员接受了一次深刻的警示教育,进一步认识到党风廉政建设的重要性和廉洁自律的必要性。

现代农学院党总支书记、副院长西鹏对此次专题学习进行总结发言。西鹏强调,党纪学习教育永远在路上, 希望通过此次警示教育使各位党员警钟长鸣,在未来的工作中共同营造现代农学院风清气正的教育环境。

随后,现代农学院师生党员前往恭王府进行廉政主题参观活动。恭王府博物馆是第一批中央和国家机关廉政教育基地,是中央和国家机关各级党组织廉洁从政教育的第二课堂。

在讲解员的带领下,现代农学院师生党员认真参观了恭王府的各项建筑,了解了恭王府的历史沿革,并前往恭王府设立的“廉洁文化教育主题展”进行参观学习。该展厅主要通过历史文献、图片等内容,贪腐纳贿的行为及其最终悲惨下场,以史为鉴,警示后人。通过参观恭王府“廉洁文化教育主题展”,现代农学院师生党员进一步体会了廉洁文化建设的重要意义。

此次廉政主题教育与参观活动的成功举办,不仅加强了学院廉政教育建设,也进一步加深了师生党员对党纪学习教育的理解和体会。有效提升了师生党员的廉洁自律意识,为营造风清气正的教育环境奠定了坚实基础。

观看警示教育片让我深感震撼。作为一名党员,我深知我们需要知敬畏、明底线、筑防线,不断提高自身防腐拒变能力,永葆清正廉洁的政治本色。我们要加强政治学习,严于律己,始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,提高党性修养,不断强化廉洁自律意识,从内心筑牢思想防线,扣好人生第一粒扣子。

——2022级农业经济管理博士生杜语

近期,我参加了党组织安排的多次党纪学习活动,这一系列学习经历,使我对党纪有了更加系统和深刻的认识,也在思想意识上得到了进一步提升。通过今天的学习,我进一步感受到纪律建设的重要性。党的纪律不仅是规范党员行为的底线,更是我们党保持旺盛生命力和战斗力的关键保障。我认识到在新时代背景下,严明纪律是我们党应对各种风险挑战、实现战略目标的重要手段。每一名党员都必须严格遵守党纪,坚决维护党的统一领导和集中统一指挥。这次廉政主题教育让我受益匪浅,今后我将持续学习,以更高的标准要求自己,时刻牢记党的纪律要求,做一名合格的共产党员。

——2023级生物技术博士生何益婷

通过今天的主题学习和外出参访,党的纪律深深地印在我脑海里,我更加明确地认识到严守政治纪律和政治规矩的重要性。作为学生党员,我们应以本次廉政学习教育为契机,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力,做忠诚干净有担当的学生党员。

——2019级生物技术博士生庄宇萌