“融入日常、抓在经常” 现代农学院开展党纪学习专题教育

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

为进一步贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上关于“深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”的指示精神,深化加强党性党风党纪教育工作,5月8日,北京大学教育学院党委副书记、北京大学公共政策研究中心副主任、北京大学国家治理研究院副研究员、北京市海淀区监察委员会特约监察员庄德水为现代农学院师生党员带来一场以“注重融入日常、抓在经常 把遵规守纪印刻在心”为主题的党纪学习讲座,讲座由现代农学院党总支书记、副院长西鹏主持。现代农学院分子农学教工党支部、农业经济管理与行政联合党支部、分子农学学生党支部和农业经济管理学生党支部党员共同参与了本次学习。

主题教育围绕认识纪律建设的重要性、理解党的纪律规范要求、提升党纪学习教育成效三个方面展开。在认识纪律建设的重要性方面,庄德水从党纪修订过程出发,对比展示了不同时期不同版本的《中国共产党纪律处分条例》修订的具体内容,进而总结提炼出党纪修订的特点。在理解党的纪律规范要求方面,庄德水首先从理论层面阐释了政治纪律要求,对师生党员可能面对的违反组织纪律的风险点进行了详细说明,并进一步结合科研经费管理、师生交往、群众问题等校内外案例,加强师生党员对党的纪律规范问题的理解。最后,在提升党纪学习教育成效方面,庄德水总结了新时代好干部的标准,同时强调必须标本兼治,修好共产党人的“心学”,才能深入推进全面从严治党。

通过庄德水开展的此次专题讲座,现代农学院的党员同志们深入学习了先进理论知识,结合现实案例加强了对党纪的理解,并强化了遵守党纪的决心。在未来,现代农学院师生党员将进一步加强党风党纪教育学习工作,高质量完成党纪学习教育任务,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

党纪学习教育活动,不仅帮助党员了解最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,也督促我们党员原原本本系统复习党纪。党纪对加强党的建设意义非凡。党纪包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,庄得水的讲座不仅解读了各项纪律的要求,而且列举了很多与师生平时工作生活密切相关的案例,加深了我们对党纪的认识。作为党员,一定要牢记纪律底线,避免知而不行、知而乱行,争做知行合一的践行者。

——农经与行政联合党支部书记解伟

通过在学纪、知纪、明纪、守纪中弄明白能干什么、不能干什么,真正在正心修身中提升境界、约束言行,找寻“有敬畏才知行止”的自律答案。作为一名年轻党员,必须严守纪律规矩、涵养优良作风、增强忧患意识、砥砺干事心志、提升防范和化解各种风险的本领。只有系好风纪扣,才能在奋进新征程、建功新时代的“齐步走”中,展示良好形象,迈出稳健步伐。

——生物技术专业博士后张翠梅

非常荣幸能够有机会聆听庄德水老师关于党纪学习的讲座。庄老师以身边的例子出发,对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等逐一深入讲解,幽默诙谐,深入浅出。通过这次讲座,我对纪律在全党的重要地位有了愈发深刻的认识。纪律是管党治党的戒尺,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,我们要把纪律建设摆在更加突出的位置,努力修好共产党人的心学。

——2023级生物技术博士生蒋佳致

今天中午我们集体学习了庄德水老师的党纪学习课程。学习党规、党纪是每个党员的必修课,通过学习,我深刻领悟到党纪党规的重要性,要更加坚定信仰、遵循规矩、勇于担当,不断规范自己的行为,提升自己的思想,从自身出发,从自己做起。“不忘初心、牢记使命”,短短的几个字,体现了我们党严肃党纪、从严治党的决心。

纪律是管党治党的“戒尺”,是约束自身行为的标准和遵循。在生活、工作和学习中,不断自警、自励,警钟长呜,增强自觉意识。艰苦朴素,勤俭节约,做到不盲目攀比、不奢侈浪费,艰苦奋斗,理想且理性,为实现中国特色社会主义伟大复兴贡献自己的力量。

——2019级生物技术博士生刘静

今天聆听了庄老师的党纪学习讲座,收获颇丰。在讲座中,老师以丰富生动的实例帮助我们更具体地了解了生活中各方各面的党员纪律要求,使我们对遵守党员纪律的重要性有了更深刻的认识。特别是,老师强调了在互联网发达的时代,党员不能信谣传谣,谣言很容易通过微信、微博等社交媒体迅速传播造成严重不良影响。此外,老师还分享了一些关于科研经费管理和使用中存在的乱象,提醒我们要严格、正确地管理和使用科研经费。这次讲座使我们意识到纪律的重要性,我们作为党员要无时无刻严格规范自己的行为,修好共产党人的“心学”。

——2023级农经博士生游雅萱