北京大学现代农学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式举行

2024年6月27日上午,北京大学现代农学院2024年毕业典礼在英杰交流中心第二会议室隆重举行。

北京大学原校长、现代农学院名誉院长许智宏院士,现代农学院院长黄季焜教授等学院领导班子成员,教师代表,院友代表,毕业生及亲友代表共同参加典礼,见证2024届研究生顺利完成学业,奔赴人生新旅程。典礼由现代农学院副院长、党总支书记西鹏主持。

典礼现场

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。西鹏逐一介绍出席典礼的教师和嘉宾。

一支满载着回忆与祝福的毕业短片,回溯了毕业生们几年来在科研道路上砥砺前行、在青春岁月里携友同游的点点滴滴,师友们献上深情真挚的祝福,让大家热泪盈眶。

副院长、党总支书记西鹏主持典礼

魏玉晓作为生物技术专业毕业生代表发言。她首先代表毕业生向母校、师友和父母表达感恩。她回顾了燕园生活中的种种成长,六年来不仅收获了知识,更学会了如何独立思考、如何团结协作、如何面对挫折与失败。她希望大家走出燕园,永远怀着谦逊、勇敢和感恩的心一路前行。

生物技术专业学生代表魏玉晓同学发言

王雪融作为农业经济管理专业毕业生代表发言。她描述了作为现代农学院学生,五年来目睹和参与学院不断发展壮大过程的激动与感慨。投身农业不仅仅是学术上的专业选择,也是情怀使然。她希望日后同学们踏上各自的职业道路,仍然坚持最质朴的情怀,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

农业经济管理专业学生代表王雪融同学发言

在求学路上,导师是同学们追求真理的指路明灯,塑造自我的理想模板,更是同学们接续奋斗的强大支撑。毕业生们向导师献上鲜花,感谢他们一路走来的关心和教导。

毕业生向导师献花

现代农学院学术委员会主任邓兴旺教授作为导师代表发言。他嘱咐毕业生们,对于北大学子来说,“精英”身份代表的不仅仅是优秀的成绩与渊博的学识,更应该是胸怀天下的担当和对社会责任的自觉肩负。他希望同学们在积累专业技能的同时,注重研究思维和管理能力的培养,为我国农业的繁荣与发展注入新的活力和智慧。

导师代表邓兴旺教授致辞

2023届毕业生、未名拾光生物技术有限公司创始人陈家悦作为院友代表发言。他讲述从思考纯科学问题的象牙塔步入社会之后,必然面临更复杂的社会环境和新的挑战。他认为,在北京大学现代农学院的成长经历已经为各位赋予了改变世界的能力,将科学作为信仰,守护好心中的科学梦,终会获得机遇的垂青。

院友代表陈家悦发言

毕业生王雪融和丁雅文获评2023-2024年度北京大学优秀毕业生,王雪融同时获评北京市优秀毕业生。现代农学院副院长、党总支副书记刘承芳教授为她们颁发获奖证书,祝贺她们取得优异成绩。

副院长、党总支副书记刘承芳教授为优秀毕业生颁奖

院长黄季焜教授为毕业生们送上临别寄语。他指出,从进入现代农学院的那天起,同学们肩上就担负着重要的时代责任,推进农业农村发展、实现全体人民共同富裕需要所有人共同努力。他将自己多年学习与工作中感悟并践行的“兴趣”“努力”“坚持”“担当”八个字送给毕业生们,希望他们无愧时代使命,祝愿他们在各自的领域硕果累累、成为社会建设的栋梁之才。

院长黄季焜教授致辞

学位授予仪式随后举行。北京大学前校长、现代农学院名誉院长许智宏院士逐一为毕业生们拨穗并颁发学位证书,祝贺同学们顺利毕业、取得学位。

名誉院长许智宏院士为毕业生拨穗并授予学位

在典礼最后,师生们合唱《燕园情》,感恩学校与学院的培养。这里是同学们的学术殿堂、温暖港湾,也是再次出发的驿站。现代农学院在这里目送毕业生们踏上各自新的征程,相信大家会将自己的青春、智慧、担当与勇气融汇到宏伟的时代事业中,创造出灿烂无悔的人生!