北京大学“临湖智库沙龙”第五期举行,黄季焜作“国家粮食安全和农民共同富裕”报告

2024年6月14日下午,由社会科学部和现代农学院共同主办的第五期“临湖智库沙龙”在北京大学英杰交流中心举行,北京大学现代农学院院长、发展中国家科学院院士黄季焜教授作了主题为“国家粮食安全和农民共同富裕”的报告。沙龙由社会科学部副部长兼智库办主任王栋主持。

沙龙现场

黄季焜强调,粮食安全是国家安全的基石,党和国家始终高度重视粮食安全问题;富裕是广大人民群众的向往,共同富裕也是中国特色社会主义现代化建设的根本奋斗目标。从长远来看,两个目标相统一,但两个目标的实现过程偶有摩擦,引起了社会、学界和政府的广泛关注。

黄季焜回顾了过去四十年我国农业取得的巨大成就,同时也指出我国面临城乡居民收入差距过大、农产品贸易逆差扩大、资源环境退化三大挑战。要解决这三大挑战,一方面需要客观看待和准确判断目前我国的粮食和食物安全现状,在基本保障国家口粮安全的基础上,促进高值农业发展,提高农民收入;另一方面需要高度关注有限的水土资源可持续利用和保障国家长期的粮食安全问题。

黄季焜指出,近年来城乡居民收入水平差距扩大的同时,大量工商资本进入种养业影响农民经营性收入增长空间和农村劳动力非农就业增速下降,导致农村居民增收速度下降,使得实现农民共同富裕的任务更加艰巨。研究证据表明,任何一个地区要增加农民收入,必须加快高值农业发展和加快经济结构转型以促进农村劳动力非农就业增长。

黄季焜围绕农民增收和粮食安全与农业发展提出两大理想愿景。一是通过加快城镇化速度为农村劳动力提供更多非农就业机会,促进农业与工业服务业劳动生产率的趋同,实现农民和全体国民的共同富裕。二是种植业向“二八格局”转变,通过扩大经营规模,实现大农生产粮食等大宗农产品增收并保障国家粮食安全,小农发展高值农业实现增收并满足国民对多元化和营养食物的需求;为此,建议国家建立分别针对大户和小户的政策支持体系,在保障口粮安全的前提下,实现大农小农共同富裕。针对这两大理想愿景,黄季焜提出未来农业发展思路,并将科技创新、制度创新、市场创新和投入创新作为四大驱动力。

报告结束后,线上线下参会人员结合各自的研究领域积极提问,黄季焜逐一回答,并与参会人员进行了热烈交流。

黄季焜作报告

“临湖智库沙龙”由社会科学部主办,人事部、国际合作部、融媒体中心和出版社协办,旨在学习贯彻落实党的二十大精神,推进构建哲学社会科学自主知识体系,提升咨政服务能力,营造良好的智库研究氛围,加快凝聚北大智库共同体。本次沙龙采取线下线上结合的形式举行,来自北京大学现代农学院、生命科学学院、国际关系学院、城市与环境学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、政府管理学院、经济管理学院、光华管理学院等院系,以及北京大学中国卫生发展研究中心、对外经贸大学、中央民族大学、中国农业大学、中国人民大学、农业农村部农研中心等单位的数十位学者到场研讨,近3000名校内外师生在线参会。

附:黄季焜个人简历

长江学者特聘教授,北京大学现代农学院院长、新农村发展研究院院长、中国农业政策研究中心名誉主任、江西农业大学乡村振兴战略研究院院长,发展中国家科学院院士、国际农经学家学会终身荣誉会士,美国农业和应用经济学会会士,亚洲农经学家学会前会长、中国农业经济学会副会长、中国农村发展学会副会长,18个国内和16个国际学术期刊的共同主编或编委,国务院学位委员会第七-八届农林经济管理学科评议组成员等职务。兼任全国政协参政议政人才库特聘专家,农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员和科技创新战略咨询委员会委员,“十四五”和“十五五”国家发展规划专家委员会委员、山东省政府智库特聘专家等职务。2006年以来兼任越南农业农村发展部部长政策顾问组顾问。曾任联合国粮食体系峰会2021-促进公平生计行动计划科学小组联合协调人。于1984年获南京农业大学学士学位、1990年获菲律宾大学博士学位。主要从事农业农村发展和政策研究。曾获国家自科基金委“杰青”和“创新研究群体”资助,科技部“973”项目首席科学家。在ScienceNature和经济管理等领域国内外期刊发表640多篇论文。自Elsevier2015年以来发布的“经济,经济计量学和金融”领域中国高被引学者,一直名列榜单前列。成果获“中国青年科学家奖”、“复旦管理学杰出贡献奖”、留学回国人员成就奖、多项省部级科技进步奖、教育部科学研究优秀成果(人文社会科学-经济学)一等奖、国际水稻所成立五十周年杰出校友奖和菲律宾大学百年校庆杰出校友奖等荣誉。已培养硕士、博士和博士后100多名,其中多位获国家自科基金委杰青与优青资助和教育部长江学者特聘教授与青年学者。目前在校开设了“农业经济研究前沿及动态演变”和“农业经济学研究设计和论文写作”等研究生必修课程。