北京大学现代农学院调研涉农合作企业

2024年5月28至30日,北京大学现代农学院院长黄季焜率团赴益海嘉里、金光农业资源集团、海亮集团和正大集团等涉农企业进行调研,旨在了解重点企业发展动态、拓展校企合作空间、履行助农助企社会责任,校企携手为科技强国、农业强国建设寻求新的发展动能。

调研益海嘉里

5月28日下午,现代农学院一行到益海嘉里上海工厂进行调研访问,益海嘉里首席科学家徐学兵陪同调研。学院一行先后参观了科普长廊、营养健康体验馆、研发中心,了解了益海嘉里的发展历程,考察了益海嘉里研发、检测及生产情况。在交流座谈中,徐学兵介绍了集团创立至今的发展历程和业务板块。黄季焜就北京大学现代农学院的建设情况和未来规划、合作设想等方面进行介绍。与会人员围绕公益慈善、创新食品加工、食品安全与检测等主题进行了交流。

调研金光农业资源集团

28日下午,现代农学院赴金光农业资源集团进行了调研访问。金光农业资源集团中国区首席执行官李东,政府关系及公共事务副总裁卞军等参加此次活动。李东对黄季焜院长一行的到来表示热烈欢迎,李东介绍了金光农业资源集团相关领域的基本情况,并就相关农业项目到海外落地进行介绍。黄季焜从学院的发展定位、学科布局、建设情况和未来规划、合作设想等方面进行交流。双方就未来合作需求与形式等有关问题展开了交流与研讨。

调研海亮集团

29日上午,现代农学院一行到访到海亮集团,海亮集团副总裁、明康汇生态农业集团董事长詹天浩,明康汇乡村振兴集团董事长、明康汇智慧牧业集团总裁李长江,海亮乡村教育振兴集团执行总裁张玺等陪同调研。詹天浩介绍了海亮集团教育与农业齐步走、共联动,打造“一体两翼”乡村振兴发展新格局。黄季焜院长对海亮集团创始人冯海良院长积极投身农业的家国情怀表达了深切敬佩,并对北京大学现代农学院的建设情况和未来规划、合作设想等方面进行介绍。双方就未来在农业政策研究、未来食品、生物农业、乡村振兴论坛、乡村教育等领域开展校企合作进行深入交流。

调研正大集团

30日上午,现代农学院一行会同北京大学教育基金会、会议中心到正大集团进行了调研访问。正大集团资深副董事长、正大投资股份有限公司CEO谢毅,正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长、北京市正大慈善基金会理事长薛增一等参加此次调研活动。

谢毅对北京大学一行的到来表示热烈欢迎,对北京大学一直以来给予正大集团的关心、支持和帮助致以由衷感谢。他表示,正大集团将继续发挥自身多元化发展及全产业链运营等优势,在巩固与北京大学现有合作基础上,积极探索与北京大学在现代农业领域开展深层次合作。黄季焜介绍了学院的建设情况和未来规划、合作设想等方面情况,期待双方结合自身优势资源,不断交流碰撞,在农业政策、农产品新品种、食品安全等多领域开展合作。

北京大学现代农学院此行调研涉农企业,对于企业聚焦“健康中国”发展战略、升级农业发展产业链、关注乡村振兴新模式等探索有了深入了解,与各企业进一步就相关领域深化合作进行商讨,希望未来能不断畅通校企合作渠道、加强科研应用融合,共同服务国家强农兴农、建设农业强国的战略部署。

北京大学会议中心主任胡新龙,副主任孙战龙、冯治国,北京大学教育基金会副秘书长耿姝,现代农学院党总支书记、副院长西鹏,北京大学现代农业研究院副院长苏丁丁,现代农学院专家学者王金霞、易红梅、张意锋、解伟、周岳等出席相应活动。