5月12日,北京大学种业青年领军人才研修班第二模块课程在北京大学现代农业研究院(山东潍坊)顺利结课。来自近20个省市的约30位优秀企业家、企业骨干学员、研究院部分PI参加课程。

本模块课程主题为“分子设计育种”,为期两天。北京大学现代农业研究院院长、北京大学现代农学院学术委员会主任邓兴旺教授,北京大学现代农业研究院副院长、作物种质创新与育种平台主任张兴平教授,北京大学现代农业研究院生物技术平台主任章旺根教授担任授课老师,分别从农作物精准设计育种、商业化育种理论与实践、生物技术创新与应用等多方面进行知识分享。

5月11日上午,研修班学员在北京大学现代农业研究院副院长苏丁丁及各平台负责人的带领下,参观了研究院科技成果展厅,对研究院的发展历程、近年成果及未来规划有了全面了解;通过参观冷冻电镜平台、智能温室,让研修班学员认识到科技与农业结合的高水平发展可能性;在研究院西门实验基地和岞山实验基地,学员们就小麦、西瓜、西红柿、土豆、辣椒等作物育种问题和老师们展开了热烈的讨论。

本模块课程还安排了主题为“作物育种技术发展与种业产业变革”的学习沙龙。中国种子协会会长张延秋、副会长邓光联,北京大学现代农业研究院院长邓兴旺教授、张兴平教授、章旺根教授、邓云研究员、陈时盛研究员、叶文秀研究员、王旭研究员参加沙龙,交流活动由邓兴旺教授主持。学员们立足种业企业家的身份和职责,基于自身企业发展面临的问题和瓶颈,向各位专家、行业领导提出了有共性的、极具现实意义的问题,与会专家针对问题进行细致解答,并与学员们就生物技术科研创新前景、分子育种科研成果商业化、技术推广难点等诸多问题进行了深入讨论。

课程间隙,学员们参与了具有潍坊特点的团建活动——放风筝,在绿茵上奔跑、欢呼,共同将代表农业发展的风筝高高放飞,寓意为农业插上科技的翅膀!

本次“北京大学种业青年领军人才研修班”分子设计育种模块授课圆满完成, 学员们对育种目标、项目和种质资源;作物分子设计育种;小麦、玉米等作物分子设计育种问题等多方面进行了学习。学员们将带着这次宝贵的学习经历,继续在做好做强中国种业企业的道路上砥砺前行,为迎接中国种子行业的新变化和新挑战做好准备。