北京大学现代农学院一行访问海亮集团

2023年4月17日下午,北京大学现代农学院院长刘春明,副院长彭宜本,党总支书记、副院长欧阳晓玲,中国工程院院士张改平教授,新农村发展研究院院长黄季焜教授带队到海亮集团调研,海亮集团创始人冯海良,海亮教育集团副总裁、素质教育集团总裁黄冠,海亮生物首席科学家、国家级领军人才姜卫平博士等陪同,双方就在农业、教育、生物科技领域开展校企合作进行深入交流。

海亮集团是浙江的一家民营企业,1989年诞生于枫桥经验的发源地绍兴诸暨,总部位于杭州市滨江区。创业34年来,海亮集团沐浴着党和国家改革开放政策的阳光雨露,成长为一家以教育事业、生态农业、有色材料智造为主体的现代企业集团,致力于为“美好生活”提供“海亮方案”。集团现有员工2.5万多名,产业布局12个国家和地区,营销网络辐射全球。自2019年起连续四年跻身世界500强,2022年集团营业收入2109.3亿元(未经审计),综合实力位列世界企业500强第459位,中国企业500强第132位、中国民营企业500强第30位,浙江省民营企业100强第5位。

座谈会上,冯海良对刘春明院长一行到来表示欢迎,并介绍了集团创立至今的发展历程。他表示,海亮集团立足于自身产业优势,教育与农业齐步走、共联动,打造“一体两翼”乡村振兴发展新格局。

黄冠表示,海亮教育将乡村教育振兴作为头等大事,通过参与建设高质量教育体系,促进教育公平,办人民满意的教育,为助力实现共同富裕与人类命运共同体贡献力量。讲好新时代民办教育的故事。

刘春明介绍了现代农学院学科发展历史及学科体系,阐述了现代农学院下设四个学科的核心方向以及三个挂靠单位的基本情况。他表示,希望现代农学院和海亮集团充分发挥双方优势,在农业、教育、生物科技三个方面探寻深度合作。

4月18日上午,刘春明一行参观了海亮生物生命科学展厅及按照GMP标准建设的细胞研发实验中心,详细了解了海亮生物的人才团队、研发重点、院士工作站建设及科研创新平台管理情况。

座谈会上,詹天浩对刘春明院长一行的到访表示诚挚欢迎,介绍了海亮集团始终坚持“既讲企业效益,更求社会功德”的发展理念,聚焦三大核心领域,致力于为人民美好生活提供“海亮方案”。他表示,北京大学学术底蕴深厚,科研成果丰硕,海亮生物愿与北京大学现代农学院加强沟通,围绕细胞与分子生物领域开展深层次、宽领域、高水平的务实合作。

姜卫平博士分享了他在美国二十余年的从业经验及部分学术成果,介绍其团队在ACE2的表达、纯化及活性检测、蛋白与多克隆抗体产品研发等方面的创新成就,并围绕间充质干细胞临床治疗的各类适应症、细胞端粒与抗衰老药物等话题,结合实例进行意见交流。

刘春明充分肯定了海亮生物的技术实力和发展前景,表示双方可以充分发挥在细胞生物研发领域上中下游的优势,在深化产学研及人才引进培育等方面开展更加密切的合作与互动,探索校企合作的新模式。

张改平对海亮生物在自然杀伤细胞的培养扩增、间充质干细胞研究等方面取得的成果表示了充分认可。他强调,临床转化是细胞药物研发的重点,未来海亮生物可加强与医疗机构的深入合作,推动细胞技术成果创新转化。

黄季焜介绍了学院的科研平台建设及重要科研进展,邀请海亮生物研发部定期赴北京大学现代农学院参观交流。

彭宜本表示,北京大学在孤独症谱系障碍研究领域拥有丰富的经验,未来双方可在该领域深入对话与合作,联合开展儿童孤独症早期筛查与临床治疗研究。

北京大学现代农学院副教授、新农村发展研究院副院长易红梅,现代农学院研究员张意锋,院长助理曹学优,海亮生物研发部邓晓燕博士、韩冰博士、黄纤博士等参与座谈。

下午,刘春明一行前往海亮明康汇生态农业集团进行调研,了解集团经营方向、门店运营等情况;考察明康汇生鲜一号舱,调研生鲜数字化、智能化发展情况。