山东省菏泽市副市长聂元科带队访问北京大学现代农学院

3月1日下午,菏泽市农业分管副市长聂元科一行访问北京大学现代农学院,并与有关专家学者进行了座谈。菏泽市农业农村局局长吴振、发改委主任康兵、农业农村局副局长郜洁、大舜果园董事长陈安生、发改委科长张坤、政府办公室秘书郭仕琦陪同访问;现代农学院名誉院长、原北京大学校长许智宏、现代农学院院长刘春明、校团委书记户国栋、现代农学院新农村发展研究院院长黄季焜、副院长彭宜本、副院长兼党支部书记欧阳晓玲、校国内合作办公室副主任陈丹共同出席了会议。

图|会议现场

聂元科副市长首先对菏泽的市情概况和市农业、农村发展情况进行介绍;期待与现代农学院建立合作,并就乡村振兴发展智库建设、人才引进、打造发展服务平台、成果转化和品牌建设等方面提出了合作需求。

陈丹副主任对聂元科副市长一行的到访表示欢迎。她并介绍了北京大学与地方合作的情况,随后表示三农问题是全党工作的重中之重,而北大把服务国家战略需求作为重中之重,因此三农问题是北大责无旁贷的责任,会支持好双方合作,并指出如何与潍坊的合作形成差异需要进一步思考讨论。

刘春明院长从学院的历史渊源、发展定位、学科布局、昌平校区等方面介绍了北大现代农学院的基本情况,表达了学院为国家乡村振兴战略提供前沿理论支撑、核心技术支撑以及智力和人才支持的未来展望。他指出,农业最重要的是建立好价格体系,将来国家粮食安全是非常大的挑战,并表示高度重视与地方的农业合作,做好相关政策支持。随后,分享了营养紫米的研究成果情况。

彭宜本副院长介绍了北京大学现代农业研究院的发展定位和运行机制,从基础建设、队伍建设、阶段性成果和财务状况四个方面分享了目前的发展情况,随后介绍了研究院在共建协议的基础上,与北京大学和潍坊市政府进一步签订三方深化合作协议的落地措施。

黄季焜教授从发展目标、研究领域和人才培养三个角度介绍了农业经济管理学科建设发展情况,介绍了北大新农村发展研究院和地方乡村振兴研究院的智库建设情况。

许智宏院士做总结讲话。他讲述了北大学生分到基层也会踏实工作的质朴品质,在平凡岗位上做出成绩的培养理念,支持学生在各自的工作中发挥作用,强调地区发展要结合当地资源,发挥综合效应。

随后,参会人员就有关合作需求与形式等有关问题展开了交流与研讨。