北京大学新农村发展研究院揭幕仪式暨首届乡村振兴论坛举行

2018年11月23日,北京大学新农村发展研究院(以下简称“新农院”)揭牌仪式暨北京大学首届乡村振兴论坛在英杰交流中心阳光大厅举行。新农院以北京大学中国农业政策研究中心为基础,挂靠现代农学院并整合校内相关院系研究力量,旨在打造多学科交融的高端智库、服务国家乡村振兴战略、加快农业农村现代化建设。

北京大学新农村发展研究院揭牌仪式现场

揭牌仪式由新农院院长、现代农学院教授黄季焜主持。北京大学校长郝平,北京大学原校长、现代农学院院长、新农院顾问委员会主任许智宏,北京大学副校长王仰麟,北京大学原副校长、新农院理事长王杰,北京大学新结构经济学研究院院长、林毅夫以及中央农村工作办公室原主任段应碧,国家发展和改革委员会原副主任、国务院参事杜鹰,国家发展和改革委员会农村经济司司长吴晓,国家统计局农村社会调查司司长黄秉信,教育部科技司副司长李楠,江西农业大学党委书记黄路生,中国农科院副院长吴孔明等来自有关政府部门、兄弟院校、在京国际组织和企业、媒体等260多位代表齐聚一堂,共同见证新农院揭牌仪式。

北京大学副校长王仰麟首先致辞。他指出,北大新农院的成立不仅是北大农业经济学科的一件大事,也是中国农业研究领域的一件盛事。党的十九大提出实施乡村振兴战略是党中央着眼党和国家事业全局对三农工作做出的重大决策部署,也是解决新时代我国社会主要矛盾,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。为响应党中央的号召,北大整合校内外涉农力量,加快新农院建设,这一举措得到社会各界的积极响应和学科领域内专家学者的共同参与,这是北大之幸,也是民族之幸。

北京大学副校长王仰麟致辞

北京大学原校长、现代农学院院长许智宏在致辞中指出,农村发展是国家发展的基础,乡村振兴成为全党全社会的共同使命,北大也义不容辞地发挥积极作用。新农院致力于解决农业现代化和农村发展过程中的重大问题,为国家乡村振兴提供战略提供理论和前沿科学技术支撑。希望新农院以国家重大需求和社会需求为导向,开展系统性、前瞻性的研究和政策咨询服务,努力建设成国内外享有盛誉的农业农村发展高端智库。

北京大学原校长、现代农学院院长许智宏致辞

北京大学原副校长、新农院理事长王杰在致辞中指出,中共中央、国务院为乡村振兴战略指明了未来发展方向,但落实好乡村振兴战略,加快实现农村农业现代化,需要新思路。北大以国家重大需求为依据,发挥综合学科优势,打造多学科交融的高端智库,围绕重大理论和实际问题开展前瞻性战略研究,为国家、民族和人民做出新的更大贡献,是落实习总书记在北大120周年校庆讲话的重大举措。

新农院院长、现代农学院教授黄季焜,北京大学原副校长、新农院理事长王杰致辞

兄弟院校代表、江西农业大学党委书记黄路生在致辞中指出,在北大设立新农院体现了北大以国家需求为大任,不忘农民、不忘初心。广大同仁秉承三农情怀,期待和北大新农院在乡村振兴领域开展合作,助力国家三农工作和乡村振兴战略实施。

教育部科技司李楠副司长代表教育部向北大新农院的成立表示热烈的祝贺。他指出,北大成立新农院,对高校建设新农村发展研究院计划贡献了重要发展活力,北大的发展始终与国家命运紧密联系在一起,希望北大新农院进一步发挥北大优势,做出北大特色。

中央农村领导小组办公室原主任段应碧先生回顾了改革开放四十年来我国农业农村发展走过的光辉历程,同时指出,专家和学者们需要凝炼农民创新智慧,实现理论、对策和决策研究的有机结合。希望新农院取得丰硕成果,为乡村振兴战略实施提供理论和决策支撑。

中央农村工作办公室原主任段应碧致辞

最后,北京大学校长郝平为新农院顾问委员会委员颁发聘书,并与嘉宾共同为北大新农院揭牌。

揭牌仪式后举行了北京大学首届乡村振兴论坛。国家发展与改革委员会原副主任、国务院参事杜鹰先生,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,农业农村部经济体制与经济管理司原司长张红宇、北京大学新农村发展研究院院长、现代农学院教授黄季焜分别作了题为“小农生产与农业现代化”,“新结构经济学与农村发展”,“中国农村发展道路的选择”以及“乡村振兴发展路径与政府职能”的主旨报告。20多位院士、著名学者分别在乡村振兴论坛大会、3个圆桌论坛上做了精彩报告。