《植物知道生命的答案》暑期课圆满结束

2018年7月23日-27日,由北京大学现代农学院主办,世界著名植物学家、以色列特拉维夫大学生科院院长 Daniel Chamovitz 教授主讲的经典课程——《植物知道生命的答案》在北京大学理教311顺利开展。该课程自2016年暑期首次开课以来,持续三年火爆。

想要了解和探索生命奥秘的好奇心从来都不限于职业、专业和年龄,本次课程的学生不仅有来自北京大学、清华大学、香港中文大学、中国农业大学、加州大学伯克利分校等国内外高校生物和非生物专业本科生和研究生,还有来自全国各地的中、小学生和社会各界人士。

本次课程虽然仅有5天,但课程内容丰富而充实。Daniel Chamovitz 教授通过收集大量的研究文献,以科学实验为轴,全方位地呈现植物的“感官行为”的机制及发现过程。在课程的第一天,北京大学现代农学院邓兴旺院士为课程开课致辞。邓兴旺院士对现代农学院的基本情况、暑期课开设目和意义以及Daniel Chamovitz 教授教育经历、科学研究和成就进行了详细介绍,同时欢迎Daniel Chamovitz 教授在百忙之中不远万里再次来北大授课。

在课堂上,Daniel Chamovitz 教授从人类的感官意识出发,对人类感官意识的科学原理进行解释,继而类比植物相关现象以揭示植物感受环境的秘密。Daniel Chamovitz 教授用妙趣横生的科学现象、严谨的逻辑推理、形象的比喻、生动的影像资料和幽默的授课风格,带领学员们探索植物科学的奥秘并乐在其中。

植物能够“看到”光进而调整自身“脖子”(下胚轴)的长度;植物有着与人类类似的嗅觉,能够“闻到”特定的气体而感受到外界信号;植物具有触觉,在受到触摸以后会做出反应;植物具有听觉,能够听到特定波长的声音;植物具有“记忆”,能够长期或者短期地记住“历史事件”,有些事件的“记忆”甚至能够遗传给下一代……。一个个新奇的命题,一条条惊人的结论,学员们正在经历一场场头脑风暴。

由于部分学生并非生物学专业的学生,Daniel Chamovitz 教授总结过去两年在北大授课的经验,精心准备课件,结合自身丰富的肢体动作和形象的比喻,力求将每个知识点都讲的生动有趣且易于理解。学员们在课堂上积极发言,敢于表达出自己的观点,平等交流且理性讨论,在轻松愉快的氛围中培养了学员们独立思考的能力,一定程度上促进了学员们辩证性思维习惯的养成。在最后的测试环节,Daniel Chamovitz教授将在线互动游戏与课堂知识点有机结合起来,学生们可通过手机进行互动,使得学生更容易理解和掌握学习内容,使得本身枯燥的课后作业在每节课最后几分钟内变成了有趣的“益智类竞猜节目”。

本次授课的目标在于以植物生物学为基础,以形象的植物故事作为媒介,传达严谨严肃的科学研究精神和研究思维,锻炼提出问题能力和独立思考能力。经过授课以后,学生们都表现出了极高的参与科学热情和明显得到提高的独立思考和辩证能力。然而,本次课程中更重要的是Daniel Chamovitz教授用自己的演说赋予了学生们一双能够从大千世界善于发现美、探索美、欣赏美的眼睛,以一个全新的视角去看待我们走过的草丛、嗅过的花朵、爬过的大树。本次课程在经久不息的掌声中落下帷幕,学员们意犹未尽,回味无穷。他们收获的远不止几个知识点、几个植物响应环境的通路、几个科学史故事,更多的是学会了怎样使用科学研究方法,怎样运用科学辩证的思维。