现代农学院成功举办“乡村振兴与现代农业高质量发展”研修班

2018年5月7日至10日,由北京大学现代农学院与继续教育学院联合举办的“北京大学-2018年无锡市农业系统干部‘乡村振兴与现代农业高质量发展’研修班”在北京大学顺利开展。

本次研修班学员由无锡市农业委员会及其下属各区县农林(农水)局的领导干部及业务骨干组成。在5月7日的开班典礼上,现代农学院院长许智宏院士向学员们的到来表示欢迎。他指出,我国农业现在正面临着巨大的挑战,乡村振兴任重而道远,现代农学院几位老师做了精心的准备,希望大家能通过本次的学习,取得实实在在的效果。无锡市农业委员会主任高佩同志对北大提供了这样一个高规格、高层次的学习机会表示感谢,同时也期望学员们珍惜此次培训机会,认真听、认真学、认真想、认真干,真正做到学有所思、思有所得、得有所获。

随后,研修班学员学习了《我国农业面临的挑战》、《农业生物技术及转基因》、《乡村振兴战略:政府职能和市场作用》、《农村资源环境保护与可持续利用》等课程,许智宏院长、邓兴旺教授、黄季焜教授和王金霞教授分别从技术和管理的角度全面阐述了我国农业的现状、存在的问题以及未来的发展。老师们深入浅出的讲解、详实的数据分享、前沿的理论剖析,令课堂精彩纷呈,学员们纷纷表示受益匪浅,既学习了知识,又充分感受了百年学府的深厚底蕴。

5月10日的结业典礼上,无锡市农委副主任李岩、北京大学现代农学院学术委员会主任邓兴旺、副院长欧阳晓玲分别致辞,并为学院代表颁发结业证书。无锡市农委科教处副处长邵芳现场宣读了无锡市农委致现代农学院、继续教育学院的感谢信。

这是现代农学院与地方政府部门以继续教育形式开展的首次合作,通过研修班,将农业生物技术前沿研究与农村振兴发展的政策分析传递给基层农业干部骨干,提高干部专业素养,从而促进农村建设,是学院服务地方、服务社会的有效形式。